Cara Membuat Milet Berkualitas
Cara Membuat
Milet Berkualitas - Membuat milet racikan untuk burung pemakan biji-bijian, Milet adalah
pakan yang sangat digemari burung pemakan biji-bijian seperti kenari, finch,
parkit, dan lovebird.
Pakan ini
memiliki kandungan nutrisi tinggi untuk burung peliharaan. Milet bisa diberikan
dalam berbagai cara penyajian, termasuk dicampur dengan bahan pakan lain agar
bisa meresap ke dalam bijinya sebelum dikonsumsi burung. Milet racikan
bernutrisi tinggi ini bisa membuat burung lebih sehat, lebih aktif, dan lebih
rajin berbunyi.
Pakan milet
racikan sebenarnya sudah lama dikenal kalangan penggemar burung di mancanegara,
dan sering digunakan untuk menjaga kondisi burung-burung yang sedang
ditangkarkan. akan tetapi kita encoba untuk mengulas kembali Cara
Membuat Milet Berkualitas.
Berikut ini Cara
Membuat Milet Berkualitas untuk burung pemakan biji-bijian yang
kaya protein dan nutrisi lainnya.
Bahan yang
digunakan yaitu:
- Milet,
takaran tergantung kebutuhan.
- Beberapa
butir telur ayam.
- Beberapa
buah tulang sotong.
Cara membuat
milet racikan
Sebelum
digunakan, milet sebaiknya dikeringkan dulu agar kulit kerasnya bisa menyerap
bahan-bahan pakan lainnya dan masuk ke dalam bijian. Pengeringan bisa dilakukan
dengan dijemur di bawah terik matahari selama beberapa jam, atau menggunakan
oven listrik dengan suhu sekitar 150 derajat C dan dipanggang selama 3 - 5
menit.
Setelah
kulitnya kering, milet mudah menyerap bahan-bahan pakan yang dicampurkan
bersamanya. Karena itu, setelah dikeringkan, milet disimpan dalam mangkuk atau
piring, sambil menunggu proses pengolahan bahan pakan lainnya.Sekarang kita
cuci telur dengan air bersih. Selanjutnya, pecahkan dan kumpulkan isinya dalam
satu wadah atau mangkuk. Aduk hingga semua bagian telur bercampur secara
merata.
Kulit telur
/ kerabang / cangkang tidak perlu dibuang, tetapi dikumpulkan dan dikeringkan
dengan cara dipanggang dalam oven selama beberapa menit.
Setelah
kering, cangkang telur diblender hingga menjadi tepung.
Siapkan
tulang sotong, lalu ambil bagian tengah berwarna putih, kemudian diblender
hingga menjadi tepung. Adapun kulit tulang sotong yang keras dibuang saja.
Campurkan
semua bahan (bubuk cangkang telur dan bubuk tulang sotong) ke dalam adonan
telur yang sebelumnya sudah disiapkan, lalu aduk hingga semua bahan tercampur
merata. Semua adonan di campur ke dalam milet, dan aduk hingga semua bahan
tercampur merata. Keringkan milet dengan cara diangin-anginkan, sampai semua
bahan menyerap ke dalam seluruh biji milet.
Setelah
kering, milet racikan yang berprotein tinggi dan memiliki citarasa lezat ini
bisa diberikan kepada burung piaraan Anda.
Mudah bukan? Pakan milet racikan ini juga sangat baik diberikan pada saat
musim hujan, serta dapat membantu burung yang sedang mengalami masa pergantian
bulu atau mabung.
Itulah Cara Membuat Milet Berkualitas. Baca juga cara-membuat-mesin-penetas-telur, tips-mudah-beternak-burung-jalak-bali dan tips-penangkaran-cepat-burung-jalak.